年長さん『エコプロジェクト』

更新日:2023年11月01日 水曜日

10月12日 年長さんが、市のごみ対策課さんのプログラム『エコプロジェクト』に参加しました。
身近なごみについて、自然のごみなのか生活している中で出るごみなのか考えてみようと、木の枝やお菓子の袋などを実際に一人一人子どもたちが手に取り、仕分けを行いました。

そして、牛乳パックや缶、袋などについているマークを探し、紙・アルミ・プラなどに更に細かく分別してみようと、一人一人挑戦しました。子どもたちには難しいかと思いましたが「そのマーク知ってる!」「見たことあるよ」との声もたくさんで、張り切って分別する姿が見られました。

最後には、エコマンダーが登場し、子どもたちは大喜び!
自然を大切にする気持ちや環境を守るためにできることを、楽しく学ぶことができた年長さんでした。