僕、私のどんぐり駒!

更新日:2023年11月01日 水曜日

朝と夕方は肌寒くなりましたね。日中の子どもたちは「ドッヂボールやろー!」「鬼ごっこやる!」「先生縄跳びやろー!」と毎日身体を動かしてお友だちや先生と一緒に楽しく遊んでいます。

お散歩に行くと、木の下にどんぐりがたくさん落ちています。「あ!どんぐりみっけ!」「帽子もついてる!」「少し緑だ!」と拾うのに夢中!見つけたらどんどんお散歩バックに入れる子、「これ汚い」「割れてる」とどんぐりをよく見て慎重に選ぶ子もいました。
持って帰ってきたどんぐりは水に入れて虫がいるかどうかの実験をした後、保育園の冷凍庫で凍らせてどんぐりの中の虫が出てこないようにしました。
凍らせたどんぐりは、どんぐり駒にして遊びました。色も塗って自分だけのオリジナルどんぐり駒です!
(実験とは、容器にたっぷり水を入れて、その中にどんぐりを入れます。割れていたり中に虫が入っていたりすると、そのどんぐりは浮きます。元気などんぐりは沈むという実験です!沈んだからといって虫が入っていないわけではないので、念のため冷凍庫で凍らせて虫が出てこないようにしました。)

これからさらに寒くなっていきますが、身体を動かしたり季節ならではの自然、環境に触れることを楽しんでいきたいと思います!