乳児保育参観

更新日:2023年11月28日 火曜日

先日、乳児の保育参観があり、保護者の方に子どもさんの園での姿を見てもらうと共に、一緒に過ごしていただきながら園生活の流れを見ていただきました。参観は、それぞれのクラス1日に2~3人の保護者の方が参加です。
 保育園に着いても、お母さんやお父さんとお別れしなくていいことに気付き、目一杯喜んでいる子もいました。また、反対に、いつもと違う大人の数に固まっている子など、色々な様子が見られました。
 午前中の1時間半という短い時間でしたが、我が子が上手に片付けをしている姿や、おやつを食べる姿など、保育園での頑張りを見て、お家の方から「すごいですね!」「こんなにできるとは思わなかった。お家でも試してみます。」など、嬉しいお声がありました。
 私たち保育士側も、お家の方との可愛いらしい掛け合いや、お家でのお子さんの様子を教えていただくことができ、とても貴重な時間でした。
 お忙しい中、時間を作ってくださった皆さま、ありがとうございました。これからも心配な事などありましたら、いつでもご相談ください。