乳児交流会

更新日:2020年10月24日 土曜日

10/17は、雨の中、たくさんの方の乳児交流会の参加をありがとうございました。コロナの影響により、年度初めに行えなかった会をやっと行うことができました。今年度から入所の保護者の方にとっては、長い期間、園での様子が連絡帳などの文字だけとなりご心配をおかけしました。やっとクラスの子どもたちと担任と、園での様子をお伝えしたり、保護者の方同士が顔を合わせたりできました。

あひる組では、クラスの様子を記録したDVDを上映し、お友達と顔を見合わせてニッコリ笑って見せたり、幼児さんの運動会の様子に体を揺らしたりする姿などを見てもらえました。

あひる1さんの保護者の方からは「楽しく参加でき、よい経験になりました!」子どもたちの好きな歌や遊びを体験してもらい、嬉しい言葉をもらいました。あひる2さんは、2階の舞台の部屋からの広いスペースを使って、自己紹介をしたり、子どもたちが運動会の体操を踊ってみたり、

あひる2さんらしい、元気いっぱい楽しい雰囲気を見てもらえました0・1・2歳の子どもさんは、家庭保育が必要な時期です。これからも、お家の人のお仕事が休みの時には、ゆったりと子どもさんと過ごしてくださいね。そして、園と家庭とでたくさん連携をとって、安心して甘えたり自分を出したりすることができる中で、いっぱい遊んで楽しんで、がんばって自分でやってみることなど、かわいい姿をいっぱい応援させてもらいます。