更新日:2020年03月04日 水曜日

2/28はお別れ遠足でした。
2月に入ってから、ワッペングループという異年齢交流を4回積み上げてきました。一つのクラスを5つのワッペンのグループに分け、年長・中・少のグループで交流をします。年長さんをリーダーとして、年中さんは年長さんへのあこがれを持ち、年少さんは次年度の縦割りクラスへの経験として行っています。お別れ遠足では、ワッペングループの最後の思い出作りとして、グループでオリエンテーリングを行います。オリエンテーリングでは、園内に隠れた先生を探して、先生からシールをもらいます。年長さんが、年中・少さんをリードする姿が見られたり、みんなで1階、2階を何度も行き来して一生懸命探したりと意欲的に参加していましたよ。「みて!全部シールみつけたよ!」と自慢げにカードを見せてくれて、満足気な表情から、園内ではありましたが、十分楽しむ姿が見られました。

お昼は、おうちの人に作ってもらった美味しいお弁当です。終始にっこにこの子どもたちでした。最後はゲームで作ったカードをおやつ交換券として、自分たちでおやつと牛乳とを交換し、最後の最後まで遠足気分を存分に味わうことができました。