お店屋さんごっこ【幼児】

更新日:2020年03月04日 水曜日

1/31に行われたお店屋さんごっこ。幼児組クラスの様子をお伝えします。

子どもたちが待ちに待っていたお店屋さんごっこ。幼児クラスは、パンやさん、アイスやさん、生き物やさん、おすしやさん、ゲームやさんといろいろなお店が開かれました。どのクラスも工夫を凝らした品物ばかり。お客さんに買ってもらえるように思いを込めて作った品物は、愛情たっぷりです。
 お店が開店すると、「いらっしゃいませー!」とどのクラスからも元気なかけ声がきこえてきました。パンやさんからは、「ホカホカのパンだよ~。」「焼きたてだよ~。」と、上手にお客さんを誘うたい組さんの姿がありました。お買い物では、自分の買いたいものを決めて手際よくお買い物をする子、欲しいものがたくさんあってどれにしようか迷いながら買う子、どの子も夢中でお買い物を楽しんでいました。部屋に戻ってきてからは、買ったものを友だちと見せ合い、「おすし買ったよ。」「アイス買ったよ。」とどの子からも、満足そうな笑顔が溢れていましたよ。お買い物をした紙袋の中は、子どもたちの宝物でいっぱいになりました。