リトミック教室

更新日:2019年11月29日 金曜日

年少さんは毎月一回、講師の先生を招いてのリトミック教室があります。
今日は、どんなことをやるのかな?と子どもたちはいつも期待をして楽しみに参加しています。
 今月のリトミックでは、歌に合わせて足のジャンケンをしたり、ピアノの音に合わせて歌いながらのおいも堀りを楽しみました。おいもがとれると、「やったー。」と子どもたちの嬉しそうな顔。目をキラキラさせていました。その後、絵本「おべんとうバス」の具材になりピアノの音を聞き分けて、エビフライになったりたまごやきになったりしました。ピアノの音を聞き分けて、「ハンバーグ!」「たまごやき!」とすぐに答える子どもたち。子どもたちの覚えの早さには、こちらがびっくりさせられます。中でも二人組でのおにぎりやブロッコリーの表現では、お友達と抱き合ったり、手をつないだりしてどの子も嬉しそうな笑顔がいっぱいあふれていました。友だちと一緒だと、より楽しい経験ができますね。

さて、この頃のたい組さんでは、発表会に向けて毎日劇遊びを楽しんでいます。どの子も自分の役になりきって、楽しんでセリフを言ったり歌ったりしています。お家の方が観に来てくれることを、どの子もとても楽しみにしています。発表会本番、舞台の上で頑張る子どもたちの姿が今から楽しみです。