いちご動物園

更新日:2019年07月13日 土曜日

6月17日に、子どもたちが毎年楽しみにしている『いちご動物園』が園に来て下さいました。(本来は5月下旬に予定していましたが、、雨によって延期になってしまったので、待ちに待った日でした。)
 最初に、いちご動物園の方から触れ合いの仕方や動物たちのお話を聞きました。その後、犬・ヤギ・モルモット・カメ・ウサギ等色々な動物たちを間近で見たり、エサをあげたりして、触れ合いを楽しみました。元気のいいヤギ達にびっくりしながらも、嬉しそうにキャベツやニンジンをあげる姿や、モルモットを優しくお膝に乗せてなでなでする姿など、どの子もとても楽しそうな表情をしていましたよ。
 年長さんは、犬のあんちゃんと一緒に写真を撮ったり、一緒に競走したりもしました。あんちゃんVS年長さんの結果は…子どもたちの勝利でした!

さて、今年度が始まって3ヵ月が経ちました。4月は新しい環境にドキドキしていた子も、友だちや先生と楽しく毎日を過ごしています。
 あひる1くみ(1歳児)の子どもたちも、ニコニコの表情で登園してくれています。「○○ちゃんきたー!」とお部屋の中から登園してきた友だちを見つけ、入り口までお出迎えに行く可愛らしい姿も見られています。また、自分の名前マークが分かり、自分の席やタオルをかける場所が分かるようにもなってきました。不安で涙がいっぱいだった4月から、ぐんぐん成長しているあひる1くみさんです。