どんぐりころころ

更新日:2023年11月01日 水曜日

色づく木の葉に、地面に重なる落ち葉や木の実。季節はもうすっかり秋ですね。子どもたちは散歩に出掛けると、落ち葉を踏みしめて音を楽しんだり、色んな形のどんぐりを見つけて喜んだりと、秋の自然に親しんでいます。
 先日、拾ってきたたくさんのどんぐりをペットボトルの容器に1つずつ入れて、可愛いマラカスを作りました。子どもたちが口に入れないように、保育士が側で見守っていると「せんせ、これおっきくてはいらないよー。」と言って険しい顔をしている子もいれば、ペットボトルを振って「カランカラン」という音を聴いて笑う子もいて、集中して遊んでいました。
 部屋に戻ってきてからも、どんぐりを眺めながらみんなで”どんぐりころころ”の歌をうたい、めいいっぱい秋を感じた1日でした。