よーし、勝負だ!!

更新日:2022年11月01日 火曜日

運動会で、友だちと競い合って勝つことの喜びや負けてしまった悔しさを経験した年中長さん。
普段の遊びにも、色々な勝負が行われ、日々友だちや先生と楽しんでいます。

トランプでは、ババ抜きや193はもちろんですが、最近の子どもたちのお気に入りは『スピード対決』です。やりたい子がたくさん集まると、先生と順番を決めたり、自分たちで対戦表を作ったりして、真剣勝負が始まります。見ている友だちの応援も熱が入り、「5出せる!早く!!」「○○くん、いけー!」と大盛り上がりです。
 勝っても負けても、笑顔が出るのは仲良しの印!「○○ちゃん、強すぎる…」と友だちを褒めたり、「次は絶対に勝つから!」とリベンジを誓ったりする声がいっぱいです。

縦・横・斜めのどれか4つ同じ色を揃えた方が勝ちという『4目並べ』という遊びも楽しんでいます。とても頭を使う難しい遊びですが、最初は先生からルールについてしっかり話を聞き、少しずつ理解して子どもたちで遊びを進めることが出来ています。「先生とやりたい!」と誘ってくれる子もいるのですが、子どもたちの頭の回転の速さに驚かされ、子どもたちに負けることも少々…。
 ルールが理解しきれない友だちにも、「ここに入れればどう?」「ここに入れると負けちゃうから、ここはやめときな!」とアドバイスをしてくれる優しい子がいっぱいです。

これからも、子どもたちと一緒に勝った嬉しさや負けた悔しさを一緒に味わいながら、遊びを楽しんでいきたいです。