どこまで登れるかな?

更新日:2022年10月26日 水曜日

園庭には落ち葉やどんぐりが落ち、秋の季節になりましたね。また、朝夕は肌寒いですが、日中はぽかぽか温かく、過ごしやすい季節にもなりました。子どもたちは、園庭でかくれんぼや三輪車、ボール遊びや登り棒等、自分の好きな遊びを楽しんだり、友だちや先生と一緒に遊ぶことを楽しんだりしています。

さて、今回は、最近子どもたちが一生懸命に、そして、楽しく取り組んでいる『登り棒』についてお伝えします。

一番高い所まで登ると、「○○せんせー!」と先生の名前を呼んだり、「くまさんが見える!」と高い所から見える景色を楽しんでいます。「怖い…」と降りる子どももいますが、降りるともう一度やってみたくなるようで「もう一回!」と言い、何度も挑戦する子どももいます。何度も挑戦する姿、どんどんできる事が増えていく姿に、嬉しさと驚きでいっぱいです。

これからも、身体を使った遊びや、秋ならではの環境を子どもたちと一緒に触れ、感じ、楽しんでいきます。