発表会後もワクワクがいっぱいの年少さん♪

更新日:2021年12月10日 金曜日

初めての発表会を経験して、出来るようになったこと、頑張ったことがいっぱいの年少さんです。

★たい組★ごちゃまぜ発表会♪
 発表会は終わりましたが、クラス全員で発表会ごっこを楽しみました。それぞれが自分の役ではなく、やってみたい役になり、発表会ごっこををしました。どんな風になるのかなと思っていましたが…子どもたちは自分の役だけではなく、他の友だちのセリフまで完璧に覚えていて驚きました!
 発表会が終わっても、友だち同士で手をつなぎ、歌を歌う子・踊りを踊っている子など、発表会の余韻を楽しんでいるたい組です。

★らっこ組★いれてくーやさーい!
 発表会を経験し、お話の内容が日常の遊びの中でも出てきています。最近のらっこ組の楽しみは、皆でウレタン積み木を使って、ひとつのものを作ることです。

『こうやると、滑り台みたいになるよ!』 『本当だ!おもしろい!もっと作ろう!』

と盛り上がっていると、

『いれてくーやさーい!』 『いーいーよー』

というやりとりが聞こえてきます。お城みたいに高く積み上げたり、大きく囲って家を作ったり、いつも何が出来るのか保育士もワクワクしています!