元気でたくましい年中長さん!

更新日:2021年11月01日 月曜日

日中はまだ暑い日が続いていますが、朝夕には涼しい風が吹き秋を感じます。
 年中長の姿を紹介します。

★くじらぐみ★
 夏にトマトとスイカを育てました。トマトには「あかまるくん」スイカには「でかすいかくん」など自分たちで名前をつけて、毎日交代で水やりをして育てました。外へ出ると必ず「大きくなってるかな?」と確認をしていました。そして、大きくきれいに育ったスイカとトマトを収穫し、給食やおやつの時間にみんなで一緒に食べました。子どもたちは「おいしい!」と言って自分たちで育てたトマトとスイカをたくさん食べていました!

☆しゃちぐみ☆
 昆虫が大好きな子が多いしゃちぐみさんですが、虫が苦手な子も…。そこで虫が苦手な子でも楽しめるような虫取り大会を考えました。図鑑をコピーしたものを園庭にたくさん貼ると、「ここにあったよ!」「ぼくはカブトムシ取った!」とどの子も大盛り上がりでした!!

★いるかぐみ★
 年中長さんになり、絵本や紙芝居の少し複雑な物語もしっかり理解できる子が増えたり、ひらがながどんどん書けるようになったりと、文字への興味が出てきているいるかぐみ。果たして、絵がなくても理解できるか!と思い絵本の朗読をお昼寝の時間にやってみました。どの子も耳を傾け真剣に聞き入る姿があり、中には真剣になりすぎて、目を見開いてこちらを見ている子も!帰りの時間になると、「お昼寝の時に読んだ本、もっかい読んで!」とリクエストされるくらい、子どもたちも童話を気に入っている様子です!