『親子で遊ぼう』が始まりました!

更新日:2021年07月07日 水曜日

コロナ禍で施設内の立ち入りを制限しているところでありますが、子どもたちの園での様子を知っていただくために、感染対策を行い『親子で遊ぼう』を実施しています。例年、たくさんの保護者の方から続けてほしいと賛同いただいている行事です。

親子で当園。一緒に手を洗って、感染対策!
年長さんは、お家の人の手をひいてあげて、次に何をするのか教えてあげていましたよ。

クラスからちょっと離れて、廊下や別室で面談を行います。短い時間ですが、「え、そうなんですか?」なんて声が聞こえてきます。お家の様子と園での様子が違うこと、よくありますよ。子どもたち、保育園でよく頑張っています。お家では、少しほっとして、わがまま言ってしまうこともあるかもしれませんね。

クラスでは、親子で一緒に遊びます。子どもたちが一番楽しみな時間。
★年少さんは、お家の人にべったりでいつもの様子が見られないかもしれません。みんなそうですよ。それでいいんです。「一緒に遊ぼうね。」
★年中さんは、ちょっと年長さんに遠慮しながら、お家の人とお友達と一緒に。「さすが年中さんだね。こんなこともできるんだ。」
★年長さんは、どんどんお友達と自分の好きな遊びを見つけて、気が付けば、お家の人がついていかないと置いて行かれてしまうかもしれません。「何作ってるの?」「入れて入れて!」

子どもたちは、自分で考え、友達と一緒に楽しい経験を積み上げています。時にはお友達とぶつかることもありますが、それも大事な経験です。両方のお話をじっくり聞いて、一緒に考えていきます。そんな姿も含めてありのままを見てもらいます。

「ママ!今日の親子で遊ぼう、楽しかったね!」