水遊び、楽しかったね!

更新日:2020年10月14日 水曜日

長い梅雨から始まり、猛暑となった夏でしたが、今年も子どもたちと一緒に水遊びや夏ならではの遊びを楽しみました。
 コロナ禍の中、例年通りにはいかず、職員で話し合いを重ね、幼児クラスは週1回でプール遊びを行いました。バシャバシャと友だちや先生に思いきり水を掛け合ったり、ワニ歩きレース、宝探しゲーム等、担任の先生のたくさんのアイデアがあり、とても楽しそうな子どもたちや先生の声がプールから聞こえていました。プール以外にも、どろんこ遊び、ボディペイント、色水遊びなども楽しみましたよ。

乳児クラスは、桶に水をためて、パシャパシャと水をたたいて冷たさを味わったり、ソース等の空き容器を使った水鉄砲でプシューと先生に向かって水をかけたり、ペットボトルのシャワーで自分の体に水をかけたりして、楽しくゆったり水遊びを楽しみました。最初は水に対して少し不安や緊張の表情を見せていた子どもたちでしたが、先生と一緒に少しずつ水に触れあっていくと、だんだんと遊びもダイナミックになり、太陽に負けないキラキラした笑顔がいっぱい見られました!