楽しい雪遊び

更新日:2024年01月31日 水曜日

1月の雪が降った日。

子どもたちは前日から「明日雪降るよ!」「神様雪が降りますように!」「先生もお願いして!」ととても楽しみにしていました。

登園すると「先生雪降ってる!」と大興奮な子どもたち!すぐに園庭に出て雪遊びをしました。
雪合戦や雪だるま作り等をしていました。

雪合戦では「○○くん待てー!」「先生だ!」と一生懸命雪を集めて丸めて友だちや先生にあてたり、「キャー!逃げろー!」とあてられたり逃げたりすることも楽しんでいました。

雪だるま作りでは、雪がある所から雪を集めて作りました。雪だるまの形が出来ると、「目は何がいいかな?」「口はどうする」「手は木がいいんじゃない?」と友だちや先生と話しながら作りました。

白い雪はご飯みたいで、砂と一緒にバケツに入れて混ぜて楽しんでいる子もいました。

バケツいっぱいに雪を入れて宝物のように大事に持っている子もいました。

とっても楽しかった雪の日。子どもたちにとって良い思い出になりました!
これからも子どもたちと一緒に季節の移り変わりを、わくわくしながら元気に身体を動かして過ごしていきます。