水遊び

更新日:2019年08月25日 日曜日

水遊びの季節です。毎日暑い日が続いていますが子どもたちは大好きな水遊びを満喫して過ごしています。登園しプールの準備がされているのを見ると「プールだぁ~」と言ってとても嬉しそうにしています。

年少以上は、屋上のプールで、フープの間をもぐったり、宝物をひろったり、元気いっぱいに水を掛け合って遊びます。写真は、年中長さんがフラフープにつかまって、保育士にビューンとしてもらうところです。水の中を進むスピードと水しぶきが楽しくて、行列ですよ。
 あひる2組では、園庭に専用のプールでグループに分かれて入ります。保育士やお友達と水をかけ合う姿やワニ泳ぎ、バタ足を上手にして楽しんでいます。また、泡を使い「洗濯ごっこ」も行いました。洗濯機のようにぐるぐる回している子や手や体に泡をたくさんつけて泡まみれになっている子もいました。最初は水がかかるのを嫌がり不安そうにしていた子も自分から水に触れていき楽しんでいる姿があり、とても嬉しく思います。

さて、そんなあひる2組では今スプーンやお皿を上手に持ち食事をすることに挑戦しています。「鉄砲バーン」という手の形を保育士や周りのお友達と「こうだよね~」などと確認し合いながら食事をしています!