みんなで育てたお野菜を収穫したよ!

更新日:2023年09月04日 月曜日

暑い日が続いていますが、年中長クラスの子どもたちは毎日色水や泥んこ等、夏ならではの遊びで元気に遊んでいます。
 クラスで決めて5月中頃に植えた、きゅうり、トマト、ナス、ゴーヤ。毎日お当番が元気に育つようにと水をあげています。
 そのおかげで、トマトが大収穫!!キュウリもとても大きくなっていました!
 とりたての野菜は給食の先生が食べやすいように調理してくれて、みんなの給食に並びました。「俺トマトきらーい!」「えぇー!」と言っていた子も、まずはちょっとだけかじってみると、「俺このトマトなら食べれる!」と、おかわりもしていました!
 自分たちで野菜を育て、野菜の成長を見て、食べて、美味しさに気づけた子どもたちでした。自分たちで育てた野菜はとても美味しかったです!