こんなこともできるよ

更新日:2023年03月18日 土曜日

今年度も残り2週間を切りました。
感染症が流行っていますが、子どもたちは保育園に来ると友だちと一緒に遊んだり、お話しをしてくれたりと、元気に過ごしています。

今回はあひる2くみの最近の姿を2つお届けします。

1つ目 ハサミを使って制作したよ
2・3月の制作では、ハサミを使ってラーメンのネギやお花を先生と一緒に怪我をしないよう指を見ながらゆっくり慎重に画用紙を切りました。
個性溢れるラーメンはとっても美味しそうでした!お花もたくさんでき室内が華やにかなりました。

2つ目 お友だちとお話ししながら遊ぶの楽しいね
お友だちの名前を呼んで、言葉を通して会話をしながら一緒に遊ぶ姿がたくさんあります。
先日、こんな会話がありました。
A「Bくん、一緒に遊ぼ?」
B「いいよ!じゃあ今日は〇〇しよう!」
A「Aくん、〇〇ってさ、本当は△△なんだよね!」
B「うんうん!そうなんだよね!面白いね!」
この後も2人だけの世界観で、楽しそうにお話しをしていました。

また、玩具の貸し借りのやりとりでは、
C「Dちゃん、それかーしーて!」
B「10数えたらね!」
C「うん。いーち、にーい・・・じゅう!かーして!」
B「いーいーよ!どうぞ」
C「ありがとう」
最近は、数を数えられる子も増えており、貸し借りの際にBちゃんのように「10数えたらね」とやり取りができる子もいます。また、まだその玩具で遊びたい時には、「あとでね」と言い、遊び終わってからお友だちに玩具を渡す姿もあります。
子ども同士で、言葉を通してやりとりする姿を見ていて、とても成長を感じました。

先日は、悲しくて泣いている子がいました。すると、泣いているのを見た子が「〇〇くん泣いてるね」「どうして泣いてるのかな?」「悲しいのかな?」と言い頭を撫でたり、何も言わずにそっと近寄って泣いている子の顔を覗き込み、頭を撫でたりする子もいました。
お友だちの様子に気づき、お友だちに寄り添おうとする姿にとても感動しました。

1年間で身体だけではなく、心もとっても成長した2くみさん。
そして、もうすぐ1つお兄さんお姉さんになる2くみさん。これからの成長もとっても楽しみです。
1年間ありがとうございました。