待ちに待ったお店屋さんごっこ♪

更新日:2022年03月01日 火曜日

今日は、2月上旬に行われたお店屋さんごっこの年少さんの姿を紹介します。

★たいぐみ★
 先日、待ちに待ったお店屋さんごっこを行うことが出来ました。たい組は、お祭りの屋台をイメージして『でみせや』をやりました。子どもたちと一緒に何を作るか考え、「りんごあめがいい!」「チョコバナナがいい!」などたくさんの声が飛び交い、5つの品物が決まりました。その後は、毎日少しずつ品物作りを進め、本番に向けてワクワクドキドキのたい組さんでした。
 当日は、始まる前から「いらっしゃいませ~」と大きな声でやる気十分の子どもたち。全て売り切れた時には、「やったー!もう全部なくなったー!」と全員で大盛り上がりでした。買い物をする時には、「袋持っててあげる!」「大丈夫?」など友だち同士で助け合い、それぞれが好きなものを買えて、終わった頃には「もう1回やりたい!」という声がたくさん聞くことができました。

★らっこぐみ★
 「お店屋さんごっこがあるんだよ。」と話をすると、「ん?何それ…」とポカーンとしていたらっこ組さん。「らっこさんは、お野菜のお店だよ!」とさらに話を進めても、まだよく分かっていない様子でした。品物作りが始まると、「おいしいにんじん作るんだ~」と張り切る子もいれば、「僕のピーマンはどれ?」「いつお家に持って帰っていいの?」と不思議そうにする子も。しかし、やおやさんのエプロンやお財布を作ったり、お買い物と売る練習をしていくうちに、「お店屋さん楽しみ♪」と少しずつ分かってきたようで、本番をとっても楽しみにしていました。
 当日は、「いっらっしゃいませー!」「かってくやさーい!」とお客さんを一生懸命呼び、「100円です!ありがとうございまーす」と自分たちが作った品物が売れていくのを、とても嬉しそうにするらっこ組さんでした。お買い物をする時も、友だちと手を繋いでお目当てのお店に一直線!満足そうにお部屋に戻って買ったものを見せてくれたり、「ママとパパにあげるんだ~♪」とお家の人へのお土産を教えてくれたり、楽しそうな表情でいっぱいでしたよ。