暑さに負けない元気な年少さん!

更新日:2021年09月01日 水曜日

暑さが続き、ギラギラ太陽が眩しいですね。
 今回は、そんな太陽にも負けない元気いっぱいの年少さんの様子を紹介します!

★たいぐみ★
 月曜日の朝は、みんなウキウキしながら「今日はプールの日だね!」とプールを心待ちにしているたい組さん。着替える際は、どの子もきちんと服を畳んで、スムーズにお着替えが出来るんですよ。
 プールの中では、水のかけ合いをする子や、「先生!ワニさん一緒にやろう!」と上手にワニ泳ぎをする子など、どの子も存分にプールの時間を楽しんでいます。帰る時間には、お友だちと「プール楽しかったね!」とお話をして満足そうな表情をしています。

★らっこぐみ★
 カブトムシとクワガタの男の子・女の子がらっこ組にやってきました。子どもたちは朝お部屋に入ると、真っ先に「カブトムシさんいる~?」「クワガタさんたちケンカしてない?」と飼育ケースを覗きにきます。図鑑や絵本を見ながら「あっ!この絵本みたいに、カブトムシさんとクワガタさんお相撲してるよ!」と楽しそうに教えてくれたり、「カブトムシさんたち、ゼリー食べてないよ。お腹空いてないのかな?」とちょっと心配そうに見つめたり、夢中になって虫たちの姿を観察をしています。
 カブトムシもクワガタも、新しいらっこ組のお友だちです!