発表会ごっこ

更新日:2020年12月21日 月曜日

11月30日に、乳児クラスの発表会ごっこが行われました。

今年度は、発表会が幼児クラスのみになりましたが、舞台に立つ経験・自分たちの姿をお客さんに見てもらうという経験を味わえないか…という思いから、あひる1(1歳児)とあひる2(2歳児)は、日頃から楽しんでいる手遊びや絵本を基にした発表を園内で行いました。
 あひる1組は、『こぶたのさんぽ』。子どもたちが大好きな手遊びを見せてくれました。「うそ・うそ・うそ・うそ・うそ~♪」の振りが、とっても可愛かったです。一人ずつお名前を呼ばれて、お返事も手を挙げて上手に出来ましたよ!
 あひる2組は、『もりのおふろ』という動物たちのやりとりが可愛い劇でした。「ごしごし しゅっしゅ ごしごし しゅっしゅ!」と背中を洗ったり、元気に大きく踊って歌ったりする姿が、とても素敵でしたよ!幼児さんのように、子どもたちがそれぞれの動物になりきっている姿が印象的でした。
 年少さんにお客さんになってもらい、自分たちの姿を見てもらって、少し恥ずかしそうな、嬉しそうな姿が見られて良かったと思います。

発表会ごっこの様子は、園内でビデオ撮影をし、保護者の皆様にお渡しする予定です。お楽しみに!!