みんなが大好きな外遊び

更新日:2023年07月03日 月曜日

むしむしと暑い日もありますが、子どもたちは汗をかきながら園庭で元気に遊んでいます!

まず、雲梯チャレンジです!
すいすいと何度も繰り返しやる子もいれば、「先生!僕4(本目)まで行けるようになったよ!次は5(本目)まで行けるように頑張る!」と少しづつ頑張っている子がいます。何度も繰り返して、手の豆が潰れ、テーピングを貼ってもらった後も、テーピングがはがれるまで何度も雲梯をやる子もいます。

砂場遊びでは、年長さんがとても深い穴を掘っていました!

「水道管まで掘ってみる!」と腕をのばしたり、頭を砂場に付けたりしながら、掘り進めていました。すると、前日の雨の影響か、底の方から少しづつ水が出てきていました!身体中泥んこになっていましたが、水が出るまで掘れた達成感でとても満足そうな子どもたちでした。

鬼ごっこも子どもたちは大好きです!

園庭にいくと「鬼ごっこやる人集合~!」「鬼決めやるよ~!」と毎日元気に園庭を走り回っています。

これからさらに暑い日が続きますが、子どもの体調に気を付けながら、子どもたちと一緒にいろいろな経験をしていきます。